Pastikan pilih ikan yang tidak banyak mengandung lemak,dan pilihlah ikan yang memiliki daging yang cukup tebal.
Untuk jenis ikan itu saya serahkan kepada anda karena ini menyangkut selera, tentunya kita dapat memilih ikan laut maupun ikan tawar.
- Gula merah + gula pasir secukupnya
- Asam jawa
- Ketumbar
- Laos
- Jahe
- Bawang merah
- Bawang putih
2. Cara membuatnya siapkan
a. Ketumbar, garam, bawang merah,bawang putih dihaluskan
b. Laos dan jahe diparut / ditumbuk halus
c. Asam dicairkan dengan 5 sendok makan air kemudian diaring (diambil airnya)
d. Panaskan gula pasir / gula merah dengan 1 – 1 ½ gelas air hingga mencair, kemudian masukkan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan, aduk hingga tercampur, angkat dan saring (ambil ekstraknya)
produk dendeng ikan dari Lhokseumawe, aceh |
3. Cara Pembuatan Dendeng Ikan Manis
- Pilihlah dagingnya ikannya saja yang segar
- Cuci hingga bersih
- Buat larutan garam dengan air hangat, rendam ikan selama 15 – 20 menit kemudian tiriskan
- Masukkan ikan dalam wadah yang telah berisi bumbu ekstrak, usahakan semua ikan terendam dalam bumbu ekstrak
- Masukan ke dalam kulkas selama kurang lebih 12 jam
- Jemur dendeng ikan tersebut di tempat yang bersih
- Setelah kering dendeng siap untuk di goreng
PRODUK UKM NTT,
Aneka Kerajinan Tenun :
PRODUK UKM NTT,
Makanan Khas Kei ( Daging Bakar Asap ):
produk dendeng ikan produksi kelompok usaha tani Cerocok Anau, Sumbar |
Denden ikan merek "NARASA" |
No comments:
Post a Comment