UKM NTT



UKM Nusa Tenggara Timur :


produk-produk kerajinan Nusa Tenggara Timur seperti : Alat musik Khas NTT Sasando, tenun NTT, topi songko, handicraft, batik dan perlengkapan, jewellry, patung, fashion dan asesoris


PRODUK UKM NTT, 

UKM Kupang, Tenun dan Aneka Kerajinan/ handycraft :








UKM Bajawa, Manggarai , Tenun dan kopi :




UKM Kupang dan sekitarnya, sei/daging asap, sambel lu'at, abon ikan, dendeng ikan



UKM Alor dan sekitarnya, jagung titi, ubi kayu, ubi jalar, kacang tanah, kacang hijau, kacang kedelai, kelapa, kopi, jambu mente, cengkeh, kemiri, pinang, vanili, kakao, pala, dan lada, abon ikan, dendeng ikan


Makanan khas Alor ada juga hasil olahan jagung lainnya yaitu jagung titi. Terbuat dari biji jagung yang dipipil bijinya menjadi bulir kemudian disangrai dalam kuali tanah liat dengan tungku kayu. Berikutnya ditumbuk perlahan (dititi) dengan batu hingga pipih. Biasanya jagung titi dinikmati bersama kenari.




Lodeh jantung pisang adalah kuliner khas Alor yang patut dicicipi. Berupa bagian dalam jantung pisang kepok yang dipilih dan dipilah kemudian dicampur bumbu kaldu yang nikmat

UKM budidaya : cara membuat dendeng ikan.

produk dendeng ikan produksi kelompok usaha tani Cerocok Anau, Sumbar

Pastikan pilih ikan yang tidak banyak mengandung lemak,dan pilihlah ikan yang memiliki daging yang cukup tebal.
Untuk jenis ikan itu saya serahkan kepada anda karena ini menyangkut selera, tentunya kita dapat memilih ikan laut maupun ikan tawar.



 1. Adapun untuk Bahan-bahannya antara lain :

- Gula merah + gula pasir secukupnya
- Asam jawa
- Ketumbar
- Laos
- Jahe
- Bawang merah
- Bawang putih

2. Cara membuatnya siapkan

a. Ketumbar, garam, bawang merah,bawang putih dihaluskan
b. Laos dan jahe diparut / ditumbuk halus
c. Asam dicairkan dengan 5 sendok makan air kemudian diaring (diambil airnya)
d. Panaskan gula pasir / gula merah dengan 1 – 1 ½ gelas air hingga mencair, kemudian masukkan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan, aduk hingga tercampur, angkat dan saring (ambil ekstraknya)

produk dendeng ikan dari Lhokseumawe, aceh

3. Cara Pembuatan Dendeng Ikan Manis

- Pilihlah dagingnya ikannya saja yang segar
- Cuci hingga bersih
- Buat larutan garam dengan air hangat, rendam ikan selama 15 – 20 menit kemudian tiriskan
- Masukkan ikan dalam wadah yang telah berisi bumbu ekstrak, usahakan semua ikan terendam dalam bumbu ekstrak
- Masukan ke dalam kulkas selama kurang lebih 12 jam
- Jemur dendeng ikan tersebut di tempat yang bersih
- Setelah kering dendeng siap untuk di goreng


Denden ikan merek "NARASA" 





PRODUK JAGUNG
PRODUK KERAJINAN LAUT
PRODUK TENUNAN 

PRODUK KERAJINAN KAYU-ROTAN

No comments:

Post a Comment