Friday, August 22, 2014

KUE PIA,........PIA GORONTALO, cara membuat PIA


KUE PIA,........PIA GORONTALO


CARA MEMBUAT KUE PIA......

Kue pia atau biasa kita sebut dengan bak pia. Kue yang memiliki kulit berlapis ini biasanya diisi dengan kacang hijau. Tapi kini pia tak hanya diisi kacang hijau saja, berbagai macam isi dan berbagai rasa kini telah banyak kita jumpai. Walaupun kota Yogya menjadi tempat yang paling terkenal dengan oleh-oleh kue ini tapi sekarang kita bisa membuatnya sendiri. Yuk, kita coba bikin...!


BAHAN........NEXT PAGE



Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan A:
225 gram tepung terigu protein sedang 
25 gram maizena 
2 sendok makan mentega putih 
50 gram gula tepung 
125 ml susu cair 

Bahan B:
200 gram tepung terigu protein sedang 
100 gram minyak goreng 
1/4 sendok teh garam 

Bahan Isi:
100 gram kacang hijau kupas, direndam 1 jam
150 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
1/4 sendok teh garam 
2 lembar daun pandan 
100 gram gula pasir 

Cara membuat:
  1. Isi, kukus kacang hijau 15 menit sampai mekar. Angkat.
  2. Masak santan, garam, daun pandan, gula pasir, dan kacang hijau sambil diaduk sampai kalis. Bulatkan. Sisihkan.
  3. Adonan A, campur tepung terigu, maizena, mentega putih, gula tepung, dan susu cair. Uleni sampai kalis. Bulatkan. Sisihkan.
  4. Kulit B, campur tepung terigu, minyak goreng, dan garam. Aduk sampai bergumpal. Sisihkan.
  5. Timbang adonan A masing-masing 10 gram. Timbang adonan B masing-masing 5 gram.
  6. Pipihkan adonan A. Beri adonan B. Bungkus. Giling . Gulung.
  7. Lipat kiri dan kanannya. Sisihkan. Lakukan sampai adonan habis.
  8. Pipihkan adonan. Beri isi. Bentuk bulat. Pipihkan. Letakkan di loyang tanpa dioles margarin.
  9. Oven dengan api bawah suhu  180 derajat Celcius 15 menit. Keluarkan dari oven. Balik bakpia. Oven lagi dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 10 menit. Balik lagi. Oven lagi dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 5 menit. Balik lagi. Oven lagi dengan suhu 180 derajat Celsius 5 menit sampai matang.
 ( source : sajiansedap )

No comments:

Post a Comment